无障碍无障碍浏览

走出去,请进来!看法治护航花儿与少年

作者:管理员 信息来源:原创 发布时间:2024-04-16 浏览次数:27988

依法保障妇女儿童合法权益,是人民法院肩负的重要职责。为切实做好妇女儿童维权工作,进一步加强沟通联络和协同发力,4月16日,封开法院积极开展“保护妇女儿童合法权益”专题开放日活动,并以此次活动为契机,深化与职能部门、社会各界协调联动,不断织密妇女儿童权益保护网,为妇女儿童健康发展提供坚实的法治保障。

封开县人民法院邀请县政法委、县妇联、各镇妇女主任等有关同志及县人大代表、政协委员等各界人士到法院参加保护妇女儿童权益专题开放日活动。党组成员、民事审判庭庭长莫湛慈和专职审委委员蒙艳华及相关负责同志参加了活动。

image.png

在讲解员的带领下,参加人员先后参观了法院诉讼服务中心、调解室、审判法庭等场所,详细了解法院“一站式”诉讼服务建设和司法办案全流程,共同感受一站式诉讼服务的便捷与温度。

image.png

“现在开庭!”上午9点15分,参加人员在我院第五审判庭观摩了一场庭审。在案件庭审现场,办案法官有序进行法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,举证质证计划清晰,逻辑性强;庭审询问方式技巧实用;庭审氛围庄严肃穆,整个庭审活动严谨规范,取得了良好的法律效果。

庭审结束后,大家在三楼会议室参与座谈会。会议通报了近三年封开法院婚姻家庭案件的审理情况,介绍了封开法院近年来在保护妇女儿童权益工作中的有力举措和工作实效,分享了法院保护妇女儿童权益的典型案例。

法院工作人员与参会各单位代表、各界人士对当前妇女儿童权益保护工作中的重点难点问题共同进行了分析研判,探索解决路径,努力完善沟通合作机制,形成工作强大合力。参会人员对法院相关工作提出诚恳的意见建议,为法院妇女儿童司法保护工作做深、做细、做实进一步压实了基础。座谈会上,各方一致表示,要继续强化法院与妇联以及各单位的协同联动机制,开展一系列法治宣讲活动,通过发生在身边的典型案例,提高妇女儿童法治观念和安全防范意识,最大限度维护妇女儿童权益。

莫湛慈表示,封开法院将认真研究办理与会代表提出的每一条意见建议,用高质量司法工作解决好广大群、妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题。